Home - Media - Vogue - Text

Press


ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА


        Знаменитости страстно занялись общественным питанием. Спилберг и Де Ниро, Агасси и Пьер Кар ден - все стали владельцами ресторанов. Не замедлили присоединиться к ним и русские звезды. О новой моде в мире искусств - НАТАЛЬЯ ЗОЛОТОВА.
 
        Наряду с частными самолетами и яхтами в джентльменский набор собственности сегодня вошли рестораны и шикарные кафе. Известные модельеры, голливудские звезды и прославленные спортсмены занялись дизайном обеденных столов и составлением меню. Первая "Планета Голливуд" открылась в Нью-Йорке в 1991 году, и с тех пор по всему миру появилось более семидесяти ресторанов этой сети, освященной именами Шварценеггера и Сталлоне. Наши не отстают: Табаков, Збруев, Лунгин, Кикабидзе, Суханов, Намин, Меладзе - вот величественный список новых российских рестораторов. Список далеко не полный, но тенденция ясна - наконец повсюду еда признана искусством. Осталось выяснить, как называется муза гастрономии.
        Стоит заглянуть в подобные рестораны, чтобы убедиться, что скучный бизнес не мог бы породить таких творческих порывов. Казалось бы, что может быть банальней мизансцены ресторанного зала с накрытыми столами? И можно ли представить хоть на минуту, что Стивен Спилберг, с его режиссерским размахом, способен примириться со столь традиционной декорацией? Нет, его ресторан "Dive!' в Лос-Анджелесе - это гигантская подводная лодка, где с помощью дизайна и света у посетителей создают ощущение погружения на дно океана. Все оформление Спилберг придумывал сам. Впрочем, как и другие творцы, например, модельеры Дольче и Габбана, открывшие в помещении старой фабрики в Милане новый клуб "Postgarage" - ресторан, бар и кафе с бильярдом. Изобретательные владельцы из мира искусств превращают рестораны в новаторские спектакли с продуманными и тщательно подготовленными эффектами.
        Кулинарное искусство в традиционном понимании здесь явно не самое главное. Хотя среди актеров и дизайнеров тоже встречаются утонченные гурманы, такие, например, как Роберт Де Ниро, который объясняет появление собственных ресторанов именно неудовлетворением от уже существующих чужих. Что ж, может быть, это и не просто звездный каприз, американцы действительно не избалованы первоклассной кухней. Во всяком случае открытые им в Нью-Йорке и Лондоне японские рестораны "Nobu", в Сан-Франциско французский "Rubicon" и в западном Голливуде тосканский "Ago" знамениты как святыни гурманов. Такая же слава у парижского "Le Maxim's sur" Пьера Кардена.
        И все-таки высокая кулинария - не то, ради чего создаются рестораны знаменитостей. Подводная лодка Стивена Спилберга - суровый оплот американской бутербродной культуры, в лос-анджелесском клубе Би Би Кинга "В.В.King's Blues Club" посетители платят большие деньги за превосходную музыку, а вовсе не за куриные крылышки, хоть и отменные, а главное блюдо в нью-йоркском "Official All Star Cafe", созданном Моникой Селеш и Андре Агасси, - не стейки с запеченным сыром, а свежие спортивные новости и сплетни.
        Собственное громкое имя и еда - только приманка для случайного посетителя. А главное, что продают в своих ресторанах знаменитости, - это атмосфера, общий воздух, которым можно подышать вместе с любимцами и единомышленниками. И лучше всего в этом можно убедиться в заведениях наших звезд.
        Последняя новость в московской ресторанной жизни - "Ритм-блюз-кафе", открытое Наминым, Макаревичем и Меладзе. Это музыкальный клуб с рестораном, баром, бильярдом и профессионально оборудованной сценой. Намин не торопясь рассказывает мне историю своего детища, а сам не сводит глаз с бармена и официантов. "Это - поклон нашей первой половине жизни." Они все создали сами - настроение, дизайн, программы. И все получилось. Теперь это уже ритуальное место, в котором были "Роллинг Стоунз" и Ринго Старр. "Здесь не чувствуют себя посторонними, - гордится Намин. - Все попадают в эту атмосферу и становятся своими".
        Сегодня одно из самых модных мест в Москве - клуб "Петрович", придуманный Андреем Бильжо, знаменитым карикатуристом "Коммерсанта". Андрей называет его "авторским рестораном" и ревниво оберегает созданный им стиль. Цельная художественная атмосфера и смешные детали создали "Петровичу" громкую славу. Сюда уже просятся иностранцы - после Большого театра - посидеть с московской богемой, с коктейлями "Берегись автомобиля" и "Девушка без адреса" и салатом "Ошибка резидента".
        Все владельцы в своих ресторанах чувствуют себя скорее режиссерами, чем менеджерами. Даже бизнесмен Аркадий Новиков - владелец ресторанов "Белое солнце пустыни" и "Кавказская пленница" - в каждом из своих новых проектов реализует себя как декоратор и режиссер.
        Может быть, спустя сто лет, это и есть воплощение вагнеровской мечты о слиянии всех искусств. Властители наших дум стали властителями и наших желудков.