Home - Media - coast - coast1

 

Жизнь как творчество



Стас Намин культовая фигура.
Он один из основателей отечественной рок-музыки, лидер легендарной группы «Цветы», музыкант, композитор, художник и фотограф, режиссер, продюсер театра и кино, антрепренер, промоутер и бизнесмен, создатель многих социальных новаторских проектов.



{СОАSТ}: Чтобы не мучиться перед выбором, кем быть, как боль­шинство людей, Вы решили попробовать себя и в музыке, и в жи­вописи, и в театре, и в кино и преуспели во всех областях. Но все же без чего Вы точно не смогли бы прожить?
{Стас Намин}: Мне кажется, у меня получилось в жизни не­много не так, как обычно. Скажем, не совсем традиционно. Я просто, сколько себя помню, занимался тем, что мне «в кайф» и особенно не задумывался, кем стать и в чем себя еще попробо­вать. Музыкой и фотографией я увлекался с раннего детства, а затем, уже в 90-х, когда почувствовал дискомфорт появляюще­гося отечественного шоу-бизнеса, я увлекся разными другими творческими играми и умышленно ушел в тень из публичной жизни. Понятие «преуспел» - довольно неоднозначное, так как успех - это обычно признание масс и коммерческая прибыль. Я же не очень занимаюсь популяризацией того, что делаю по­следние лет десять, поэтому в основном помнят только мои успе­хи в песенном жанре 70-80-х годов с группой «Цветы» и, может быть, знают звездные имена появившиеся из моего продюсер-ского центра в парке Горького в конце 80-х годов. В своей жизни я отделил мои творческие увлечения и занятия от коммерческой деятельности. Творчество уже давно не является моим основным заработком, и это дает мне возможность делать то, что хочется, не оглядываясь на вкусы и моду. Сегодня мне трудно выделить что-то одно. Я уже привык заниматься всем одновременно. Я сплю часов 6-7, а все остальное время придумываю для себя разные ублажающие душу и сердце занятия. Если я пишу маслом или углем часа четыре подряд, то устаю и иду гулять, и иногда мне приходят в голову симпатичные мелодии или идеи. Если я репетирую с актерами новый спектакль, то после этого могу за­няться студийной фотографией, а потом бывает, что набросаю какой-нибудь синопсис для фильма или спектакля, или мелодию и текст новой песенки.
{СОАSТ}: Какие проекты входят в Ваши планы на 2010 год?
{С.Н.}: В этом году я планирую показать результаты своего многолетнего труда в разных областях. Только что с «Цветами» на студии Аbbеу Rоаd в Лондоне мы записали альбом «Назад в СССР», куда вошли все песни нашей молодости, 6 марта мы сы­грали юбилейный концерт - 40 лет, а летом запишем новый аль­бом с моими новыми песнями. Это будет музыка «Цветов» 2010. Кстати, знаменитую песню «Ветер перемен» группа Scorpions на­писала под впечатлением того, что происходило в нашем центре, в Парке Горького, и они попросили меня написать русский текст. В результате в этом году «Цветы» собираются записать с Клау­сом Майне (солистом Scorpions и автором этой песни) новую версию на русском и английском. Помимо записи с «Цветами» я собираюсь выпустить еще несколько музыкальных альбомов - традиционные блюзы и рок-н-роллы, этническую музыку и симфонические сюиты. В театре планирую поставить несколько новых музыкальных спектаклей - «Три мушкетера», «Портрет Дориана Грея», «Алиса в стране чудес» и «Вестсайдская исто­рия». Думаю, успею подготовить персональную выставку моих работ живописи, графики и смешанной техники. Может быть, даже удастся снять художественный фильм, который я задумал уже давно, и в этом году, кажется, проект может сложиться.

{СОАSТ}: Вы много путешествуете и даже снимаете цикл до­кументальных фильмов International Geographic. Какие страны наиболее близки Вашей душе? Что больше всего очаровало Вас?
{С.Н.}: Страны как музыка, все разные и в разной ситуации они все симпатичны и интересны. Некоторые лучше для отдыха, не­которые для бизнеса, некоторые для искусства и т д. Я не знаю ни одной, которая мне вообще была бы не интересной.
{СОАSТ}: В Вашей деятельности, должно быть, не существует такого понятия как «пенсия»? Чем Вы будете заниматься, когда это время придет?
{С.Н.}: Пенсия слово тоже неоднозначное. Я нигде не работаю и на пенсию в традиционном смысле не рассчитываю. С другой стороны, если я не работаю, значит, я уже на пенсии с детства, так как я никогда в жизни зарплату не получал. А если вы имеете в виду то время, когда я физически не смогу ничем заниматься, это и есть ответ.
{СОАSТ}: Известно, что в сферу Ваших музыкальных интере­сов входит этническая музыка. Во многих композициях звучит индийский ситар. Почему этника? И откуда интерес к этому ин­струменту?
{С.Н.}: Я увлекся индийской музыкой и культурой через песни Веatles и поэтому решил научиться играть на ситаре. Это уни­кальный, чрезвычайно красивый и очень сложный инструмент. Недавно мы записали несколько произведений с Дживаном Гаспаряном - выдающимся мастером игры на дудуке, которые войдут в альбом Оne World Freedom. Сочетание индийско­го ситара и армянского дудука поразительно! Я думаю, это первый подобный эксперимент. Меня уже давно привлекает соединение музыкантов и инструментов разных этнических культур. Помимо какой-то необъяснимой красоты и глубины этой музыки смысл подобного соединения мне видится также в том, чтобы показать, насколько способны одни культуры быть восприимчивы по отношению к другим, насколько гармонич­ным может быть их созвучие. Таким образом, на языке искус­ства, доступном и понятном всем, можно продемонстрировать колоссальный потенциал взаимодействия культур, взаимной гармонии, взаимной заинтересованности и в итоге - взаимоза­висимости. Люди, живущие под одним небом, хотят и могут жить вместе, как единая семья, единый дом, единый мир. Мне кажется, наиболее ярко мое отношение к этнической музыке и культуре в широком смысле выразилось в песне «Свет и ра­дость», которая вошла в альбом «Назад в СССР». Это нечто вроде гимна единому миру, единству многообразия, в котором, как мне кажется, и есть истина развития цивилизации. Мне бы хотелось способствовать сохранению и поощрению культур­ного разнообразия, противодействовать тенденции упрощения и стандартизации исполнительского искусства. Искусства, которое в современном мире является инструментом в диа­логе цивилизаций, своеобразным языком эсперанто, говоря на котором можно найти решение многих проблем сегодняшней жизни, лежащих в плоскости социальных, политических и межличностных отношений. Искусство возвращает людей к истинным ценностям.

Этери Орджоникидзе